home 首頁 navigate_next 最新消息 navigate_next 百年榮光 navigate_next 臺大文學院「百年榮光」專欄第六篇 夏克勤助理教授 (美國印第安納大學布魯明頓校區歷史系)撰
2024/07/17

文學院記憶——美國印第安納大學布魯明頓校區歷史系助理教授 夏克勤老師

記憶中最鮮明的童年片段之一,便是盛暑時穿越酷熱的椰林大道,通過拱門,進入瞬間涼爽的文學院一樓,走上仿歐洲風格的氣派樓梯。幼時印象中樓梯地板打磨光亮,很怕滑倒;穿過拱窗的溫柔日光,不知是植物還是動物的樓梯裝飾花紋,以及沉靜的氣氛,對還沒進小學的我來說,文學院真是神奇的大人地方。

後來全家搬到溫州街,台大校園成了全年無休遊樂場。捉迷藏最好的地點,是改建長高以前的中研院原分所與仍是素顏的小福。文學院則受惠於中庭巨大兇惡的蚊子,以及異香不散的文演講廳旁廁所,免於頑童喧鬧。只有偶爾上樓找父母,才敢登堂入室。父母研究室內,帝大訂製木屏風與舊書櫃的氣味,直至今日仍是我私人「有質感家具」與「夠格書櫃」的標準。

大學如願進入歷史系,成為當年頑童看見文學院裡上課的大學生。只是頑童不知,人在文十七,心繫籃球場。罕為人知後棟東側樓梯間的勞動;努力待到深夜,還是無緣得見據說後棟二樓(天人之際?)出沒的鬼魂;在讓人懷念的文學院圖書館以貌取書,巧遇開啟自己學術興趣的中歐史書籍;這都是難忘的經驗。

因緣際會任教國外,物理距離遠了,心理上文學院似乎更近。每次回台灣,一定要去恩師研究室聊天,坐在帝大的屏風後面,看著一樣的舊書櫃與窗外的後棟屋瓦。長期任教中文系的父親去世,告別他成年後從沒真正離開過的文學院。想起他的笑容,背景常是韻味無盡的文學院二樓走廊。去其他國家的大學開會,眼中是別人故事新編老建築,卻不由感慨:「如果台大文學院有錢的話⋯⋯」。有幸回歷史系演講,看著台下的同學,突然意識到: 我們來來去去,文學院始終是那神奇的大人地方。

︽兒時在台大校園打球。相片由夏克勤老師提供。

︽三位臺大歷史系B84的同學在文學院前合照,現在三位都是職業歷史學家,各在三個不同國家工作。相片由夏克勤老師大學同學陳逸達先生提供。