home 首頁 navigate_next 最新消息 navigate_next 公告 navigate_next 臺大文學院與高麗大學文學院簽訂學術交流合作備忘錄 深化臺韓學術交流
2024/07/23

國立臺灣大學文學院與韓國高麗大學文學院於2024620日舉行學術交流合作備忘錄簽約儀式,雙方院長及多位系所主管、師長代表出席,共同見證此一重要時刻。

臺灣大學文學院院長鄭毓瑜表示,臺大文學院歷史悠久,研究領域廣博,高麗大學文學院亦是韓國首屈一指的人文薈萃之地,雙方在今年二月共同舉辦臺韓學術交流研討會後,決定進一步深化合作。此次簽約儀式,不僅是兩院合作的開端,更是深化臺韓學術交流的重要里程碑。

簽約儀式中,本院副院長與中文系、外文系、日文系、藝史所、臺文所等系所主管與師長代表,就未來合作方向進行交流。雙方在漢學研究、朝鮮漢詩、日本學、韓國繪畫、外國語文學、愛爾蘭文學、翻譯學、台灣文學等領域皆表達了高度合作意願。也期待此次簽約將為學生提供更豐富多元的交換學習機會,促進跨文化交流與學術成長。

高麗大學文學院院長李相雨表示,兩院在人文學領域已有多年交流基礎,未來期待透過教師交流、學生交換、聯合學術會議、聯合教學計劃和雙學位制等形式,進一步深化合作。

本院鄭毓瑜院長強調,臺大文學院期待透過教師互訪、學生交換、合授課程等形式,深化兩院交流。尤其,本校將積極推動雙聯學位計畫,讓兩校學子得以在優異的學術環境中,汲取知識、拓展視野。此次合作備忘錄的簽署,將為臺大文學院與高麗大學文學院的合作邁入新的階段。雙方將攜手並進,共同推動學術研究與文化交流,為臺韓學術發展注入新的能量。

(圖一)國立臺灣大學文學院鄭毓瑜院長(右)與韓國高麗大學文學院李相雨院長(左)簽署學術交流合作備忘錄

(圖二)雙方院長及多位系所主管與師長代表出席

(圖三)兩方就未來合作進行交流

(圖四)兩方交換名片,期待未來合作發展