home 首頁 navigate_next 最新消息 navigate_next 百年榮光 navigate_next 臺大文學院「百年榮光」專欄第九篇續篇 黃維君館員(台大人類學博物館館員)撰
2024/07/17

臺大人類學博物館的前世今生【續篇】——三張老照片 人類學博物館館員 黃維君小姐

【一】 文政小使君

︽由臺大人類學博物館提供

大學之成立,除了老師和學生之外,職工們也是學校營運不可或缺的成員。這張舊照片攝於日治時期,原始資料標示為「文政小使君」,是文政學部的工友們在學部門口合影照,工友們排成兩列,男多女少,前坐後立,左右還有盆景裝飾。工友,一向是單位/系上神秘的存在,身懷十八般武藝,從基本送發各式文書表單到簡易庶務修繕無一不包,往往也是單位/系上最資深的成員之一,口述回憶就是半部系史,多少軼事過往都存在他們的腦海中。

人類學系也有兩位神奇工友——杜先生和小王哥。他們通曉校內各式報帳報聘流程,不時指點菜鳥助理各種訣竅眉角,還樂意配合各種急件送遞,讓繁瑣的蓋章大地遊戲得以順利過關結案。此外,杜先生鑽研律法多年,是系上隱藏版法務顧問,各式生活法律問題,從租屋法規到存證信函,問他有答案;小王哥則是當代生活智慧王,修理腳踏車、木工五金DIY都難不倒他,有事就喊小王哥,喊了小王哥就沒事了。兩位在系上服務皆超過二十載,年資深厚,是最佳系史田野報導人,接續填補許多文獻資料缺失造成的空白。

熱心能幹的工友是系上/單位之寶,大家要珍惜。歡迎留言分享單位/系上裡那些深藏不露的工友先生/大哥/小姐的動人小故事喔。

【二】 史學科連中紀念攝影

︽由臺大人類學博物館提供

這張舊照片攝於日治時期,確切時間不詳,原始資料標示為「史學科連中紀念攝影」,是史學科一行紀念合照。拍攝背景是舊總圖近文政學部(現文學院)側,畫面左後方之建物應該是二號館一角。從背景植栽大王椰子與舊總圖建築規模研判,拍攝時間應在1932年之後。

目前舊照上可辨識出的人物有:右一宮本延人(土俗人種學講座助手),右五移川子之藏(土俗人種學講座教授),左一馬淵東一(史學科學生/助手),左二疑似中村孝志(史學科學生/助手),左四疑似中村喜代三(國史學講座教授)。
帝大時期文政學部史學科曾在1936年時集結旗下各講座成員組成「臺灣史料調查團」前往臺灣各地進行漢人史料調查﹐沿途拓碑存檔並留下田野影像及影片若干,到今日都是珍貴的文史資料。
想知道臺灣史料調查團去了哪些地方、拍下那些影像嗎?請留意臺大人類學博物館2024年「土俗人種學講座標本陳列室90周年紀念」系列活動,將會正式介紹傳說中的臺灣史料調查團。

【三】 土俗人種學講座標本陳列室一隅

︽由臺大人類學博物館提供

日光穿過半開的玻璃窗,灑進擺滿木雕標本的長廊,學者們共坐一桌,在藏品縈繞的環境下相互討論研究心得,這樣夢幻的場景曾經在文院的某處真實上演過。

時間拉回1934年,當時台北帝國大學文政學部史學科土俗人種學講座標本陳列室落成,照片中的畫面即為陳列室一隅,位置是現在文學院外文系第二十二至第三十七研究室外的長廊。韶光荏苒,如今走廊頂上吊燈、天花板線裝飾雖已不存,但窗門格局依舊,木門旁邊的洗手台還意外保留下來(是的,洗手台初始設計已有,不是後來增設的)。

土俗人種學講座標本陳列室在當時以教學研究為主,並未對外開放,只在每年開學紀念日期間供大眾參觀。戰後更名考古人類學系標本陳列室,1970年代搬遷至洞洞館(現址人文大樓),80年代後再更名為人類學系民族學、考古學標陳列室,2010年再遷至舊總圖現址,三度更名為人類學博物館。2024年為標本陳列室成立90周年,人類學博物館將舉辦紀念活動,展出未公開舊文獻影像資料,揭露土俗時代舊樣貌,敬請期待。