home 首頁 navigate_next 最新消息 navigate_next 百年榮光 navigate_next 臺大文學院「百年榮光」專欄第二篇 甘懷真教授(臺大歷史系專任教授)撰
2024/01/15

影片一:於1968正式頒布的台大校歌,由沈剛伯教授作詞、趙元任博士作曲。NTU’s School Anthem since 1968, composed by Dr. Yuen Ren Chao, with lyrics by Professor Gangbo Shen.

台大校務會議開會之前,會場會播放校歌,每次聽到,還頗有感觸。這首歌作於1960年代的前期,那是一個政治嚴格管控教育、學術的時代,但這首校歌完全避掉了政治用語。在它的那個年代,就算不是至難,也誠屬不易。台大校歌的作詞者是沈剛伯教授,也是優秀的歷史學家,他在作這首歌詞時,如何拿捏政治,我無法推測。但我想歷史學家更能體會政治紛擾之如過眼雲煙,某些人生的道理才是永恆的。我從未見過沈剛伯教授。沈教授夫人曾祥和教授則在台大教過我。

1985年夏天,我大學畢業的時候,曾老師曾邀我們修課學生去老師的青田街宿舍玩。那棟日式平房令我印象深刻。因緣際會,我因台大教職之故也搬入台大宿舍,就住在曾老師家附近。2013年曾老師去逝。依規定,這間宿舍就由台大收回。當時我負責系務,那年七月,於公於私,我在台大收回前去參觀了沈、曾教授的故居。真有「焉知二十載,重上君子堂」之感。嘆物是人非,更何況主人已不在。附二張那天的參觀留影,以記錄一個逝去的年代,並遙想沈教授在其中思考校歌歌詞的情景。

附圖一、二:甘老師於當日的攝影照片

附圖三:右起第七位為沈剛伯教授,圖片出處:台大中文系系友交流平台

最後,抄錄台大校歌歌詞如下:
臺大的環境鬱鬱蔥蔥,
臺大的氣象勃勃蓬蓬,
遠望那玉山突出雲表,
正象徵我們目標的高崇。
近看蜿蜒的淡水,
他不捨晝夜地流動,
正顯示我們百折不撓的作風。
這百折不撓的作風,
定使我們一切事業都成功。