home 首頁 navigate_next 最新消息 navigate_next 藝文活動 navigate_next No. 267文學院音樂會「跨南方樂動:夏威夷、巴里島、緬甸樂舞」
2024/05/01

【節目標題】No. 267文學院音樂會「跨南方樂動:夏威夷、巴里島、緬甸樂舞」

【演出時間】2024/05/10(五)12:30–13:20

【演出地點】文學院大堂

【入場方式】免費入場

【主辦單位】國立臺灣大學文學院

【承辦單位】國立臺灣大學音樂學研究所

【演出者】夏威夷樂舞團、巴里島樂舞團、緬甸樂舞團

【樂團簡介】

夏威夷、巴里島與緬甸,三地看似相近,卻又不太相似,當中有交織交錯的文化與歷史背景,包含南島語族關係、東南亞區域發展、島嶼想像、西方殖民主義等。三地的樂舞更是各有特色,同時有著許多相互對話的元素,並與當地宗教、生活和哲學有著密不可分的關係。三地的樂舞有幸於今天能聚集於臺灣與臺大,持續發展。國立臺灣大學多年來積極推廣亞洲音樂,於2018年開設緬甸塞恩音樂與巴里島甘美朗音樂的課程;更於近年推動南島人文計劃,舉辦多個臺灣原住民及夏威夷樂舞的講座及工作坊。

本節目名為「跨南方樂動音樂會」,將呈現夏威夷、巴里島與緬甸三地之樂舞。節目以夏威夷舞團帶來的火山獻祭舞開場,接著由臺大永恆之歌甘美朗樂團,以及緬甸樂舞團分別呈現巴里島克比亞甘美朗及緬甸塞恩的傳統樂舞,最後夏威夷舞團再次登場,為節目作結。

【演出內容】

夏威夷樂舞