home 首頁 navigate_next 最新消息 navigate_next 藝文活動 navigate_next No. 263文學院音樂會預告:多重想像流──陳崇青、江浩綦聯合音樂會
2023/11/09

時間|2023/12/06(三)19:30-21:00
地點|臺大藝文中心雅頌坊
報名|藝文中心官網 https://reurl.cc/QZGoEZ
演出者|柳琴、中阮/陳崇青
    中阮/江浩綦
    鋼琴合作/吳秉貞
    打擊合作/林韋岑
主辦|國立臺灣大學文學院
協辦|國立臺灣大學藝文中心
承辦|國立臺灣大學音樂學研究所

【節目簡介】
「現代國樂」在二十世紀被國族意識所整合、建構起來,其反映當時中國傳統文化對現代思潮的一種回應與自省。在這不到一百年的時間裡,這套新的音樂形式、價值與美學也在臺灣迅速地發展起來,擁有為數可觀的學習人口、從業人員,政府也挹注不少資源在這個新興樂種上。然而,作為這個世代在臺灣的國樂演奏者,實然已跳脫一九五零年代「現代國樂」被建構時的潛在理念與目的,而是將所謂的「中國音樂」(在臺灣簡稱為「國樂」)視為一種超越國族身份認同,以自我認知為導向的平台。本場音樂會陳崇青、江浩綦兩位演奏者的國樂學習歷程即是在不斷吸收、內化和整合的動態過程中再生產自我,希冀將這些想法具體化成一方面可與今日國樂聽眾溝通和對話的表演節目,另一方面也尋找與外在聯繫和世界感通的可能性。

在音樂會的曲目安排上可以歸納為三類:《上管風入松》和《花鼓幻想》和《紅氍毹》以戲曲音樂以及流傳已久的民謠為素材,透過當代的編創思維來再重新思考所謂的「傳統」在當代如何被轉化和呈現;《孤芳自賞》、《異想天開》打破既有國樂彈撥樂器的演奏慣習,大量採借古典吉他的演奏法,有助於我們探討不同音樂文化之間演奏語法上的相關性和特殊性;Forró Brazil、《西班牙舞曲》和 Tico Tico no Fúba 一方面是跨文化邊界的演奏嘗試和挑戰,一方面也反映出當代臺灣國樂演奏者所處之大量文化接觸、吸收以及整合的多元生態。

【演出曲目】
1.北管音樂《上管風入松》
2.劉星《孤芳自賞》
3.劉寶琇《花鼓幻想》