home 首頁 navigate_next 最新消息 navigate_next 學術活動 navigate_next 【臺大文學院跨領域論壇:樂】 ── 開幕座談「混域.樂」活動介紹
2023/09/12

【臺大文學院跨領域論壇:樂】 ── 開幕座談「混域.樂」

時間:9月27日(星期三)15:00-17:00
地點:文學院會議室。

講者與講題:

講者:林明照(國立臺灣大學哲學系教授兼系主任)
講題:何謂快樂?從《莊子》的觀點談

講者:陳潔瑾(幸福力研究院執行長)
講題:幸福長CHO的多重宇宙

講者:蔡明璋(中央研究院人文社會科學研究中心研究員)
講題:歡喜就好?社會科學觀點與快樂

講者:盧慧紋(國立臺灣大學藝術史研究所教授兼所長)
講題:大學美術館:藝術之樂與療癒之所

參加者可獲得幸福小禮物!報名連結:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeYRsuyJaRYxZkFQLUejxswbTdS7F42jgjLNiKO4OMItVj-Ng/viewform?fbclid=IwAR0XpkCjfWZ4DA8zfGuiSwnbNKNOxfc2nRKEk-cH9rEY-5bcpKBaCEO8iFg

活動介紹
「跨領域論壇:樂」是臺大文學院新世紀臺灣「人文學」計畫的重要項目之一。人文學如同在種種曲折、變化的節點上深耕與綿延,隨時與自然環境、社會變遷與科技發展相互交涉協商,而形成「在世界中」豐富多樣、生生不息的人文根系。「樂」作為此計畫的焦點,因為「樂」這個人類奮進的基要動機,在今日受到多重挑戰。進入第三個千禧年的第三個十年,我們經歷了各樣的衝擊,包括疫情、戰爭、氣候危機、科技創新與顛覆等。如何定義「樂」也將調整人類存在本質與未來潛能。
古典希臘哲學視快樂與痛苦為道德的試金石。伊比鳩魯認為對快樂的追求是道德要務,他詮釋快樂為痛苦的缺席,無法正面表述,只有怯除害怕與憂慮,如此心靈才能重歸寧靜。十九世紀末,佛洛依德主張快樂欲力與死亡欲力是人類文明的兩大趨力,人類成就與挫折都看得到這兩大欲力在我們自我意識內外的扞格。我們要問,這些經典概念是否在我們檢視生命時仍能提供思考框架?另一方面,在華人文化傳統,個人幸福常常只是集體福祉的一部分。儒家強調「仁」乃幸福的基礎;道家主張「無為」;佛家宣揚「無慾」乃涅槃之徑。這些傳統哲學態度如何幫助我們面對日常煩瑣與迫在眉睫的世紀危機?
這個論壇從「樂」與「苦」同為有機延續的生命樣態出發。我們想提問的是我們如何為了生活擬想、宣告、重申、重新定義、設法、制定「快樂」?還是規範、管制我們的生活,以求永續經營生命的「快樂」?

本論壇將邀請國內外各領域學者專家,舉辦演講、工作坊、圓桌會談,聚焦題目與關鍵概念包含(並非限於)如下:
一、 哲學與倫理領域:快樂與痛苦
二、 文學、藝術領域:「樂」的跨文化範式、「樂」的歷史綜觀、博物館、劇院作為療癒的場域
三、 精神分析領域:愛欲與死欲
四、 生命領域、醫藥領域:體感經驗、身心靈、健身文化、 人類、非人、環境的「樂」、「樂」的化學途徑:藥物成癮、腦內機制
五、 社會領域:階級、種族的快樂指標、網路時代的炫富與憂鬱、
小確幸、幸福城市的指標、幸福的生物指標。
六、 經濟領域: 零工經濟(Gig economy)、分享經濟、飄零族(Precariat)、內卷文化(in-volution)、幸福企業、幸福執行長(CHO, Chief Happiness Officer)
七、啟蒙與復魅 (Re-enchantment):後新冠時代、堅毅、永續、回歸素樸
八、 人工智慧領域:人類創造力、潛能、互聯網、智慧全網環境。
九、 全球地緣政治領域:風險調控、 區域聯盟、貝多芬「歡樂頌」人類皆手足