home 首頁 navigate_next 最新消息 navigate_next 公告 navigate_next 臺大文學院「跨領域論壇」啟幕:探討當代快樂與樂觀
2023/09/25

臺大文學院「跨領域論壇」啟幕:探討當代快樂與樂觀

2023927

在面對環境劇烈變遷、國際衝突蔓延,以及數位社交媒體盛行的今日,快樂的追求和詮釋,變得前所未有的重要。為有效且深入面對此議題,國立臺灣大學文學院將於今年度舉辦三場引人入勝的跨領域論壇,以「樂」(Happiness)為主題,邀請多領域專家探討當代快樂的意義和挑戰。

首場論壇將聚焦「混域.樂」,訂於927日(週三)下午3點至5點在臺大文學院會議室舉行。與會專家陣容堅強,包括台大哲學系主任林明照、幸福力研究院執行長陳潔瑾、中研院人文社會科學研究中心研究員蔡明璋以及台大藝術史所所長盧慧紋。他們將從哲學、社會實踐、社會科學和藝術等多個角度出發,深入討論「樂」的多重面向。

此次論壇也是「新世紀臺灣人文學研究計畫」盛大開幕活動之一。這個計畫由台大文學院院長鄭毓瑜與院內教授共同發起,旨在探索時代變局下人文學科發展的新方向,為未來社會面對種種挑戰做好準備,包括人工智慧所帶來的影響。生成式人工智慧技術的崛起,正對機械性工作產生重大變革,人文學科與理工科之間的界線也變得模糊。因此,在這個關鍵時刻,跨學科的研究和教育變得更為重要,台灣社會不能再停留於「重理工、輕人文」的現狀下,而是要積極尋找新出路,讓理工、醫農、人文社會科學,能以協力和加乘的方式,共同解決台灣和世界所面對的問題。

此外,在此關鍵時刻,許多基本人文議題,如生活環境、情感、人際和人機互動、語言表達,以及生命詮釋等,都將成為未來教育和研究的核心議題,而且隨著程式自動化技術不斷成熟,上述人文議題的重要性也將不斷攀升。「新世紀臺灣人文學研究計畫」,將藉著「東亞古典學」、「物質文化」、「文化多樣性」、「跨文化中介」、「人文視野下的自然科學」等五大子題,將台灣放置於不斷變動的國際大舞台上,以全球視野探討知識經驗、語言轉譯、歷史交匯、物質交換以及文化累積等複雜議題,也將培育具備國際移動力、連結力,能解決國際性議題的未來人才。這項計畫將為臺灣的學術研究和社會文化,開啟新的人文篇章,也以跨領域的方式,與其他領域協力共生。