home 首頁 navigate_next 最新消息 navigate_next 公告 navigate_next 恭賀本院傑出校友許倬雲院士榮獲「第六屆唐獎漢學獎」!
2024/06/20

恭賀本院傑出校友許倬雲院士榮獲「第六屆唐獎漢學獎」!

2024年第六屆唐獎漢學獎於6月20日上午公布,獲獎者為中央研究院院士、美國匹茲堡大學榮休教授許倬雲先生。許院士為本院校友,亦在本院服務多年,消息傳來,師生同感歡慶、與有榮焉。

許院士祖籍江蘇無錫,1930年生於廈門,1948年來台,以過人的意志力克服先天不利、矢志求學,持優異成績進入臺灣大學;先就讀於外國語文學系,後轉入歷史學系。大學畢業後,他接續取得臺大歷史學研究所碩士(1956年)、芝加哥大學歷史學博士(1962年),返國後任教於母系。許院士歷任臺大歷史學系教授、系主任、中央研究院歷史語言研究所研究員、特聘研究員等職,1970年後執教於美國匹茲堡大學歷史學系。居美期間,曾數次返回母校講學,如2006年時於本院開設「中國文化教研專題討論」課程,吸引眾多年輕學子親炙大師風采。

許院士作育英才無數,且學貫中西,以中國古代史之研究享譽國內外史學界,重要著作如《求古編》、《西周史》、《中國古代文化的特質》、《漢代農業》、《中國古代社會史論》、《萬古江河:中國歷史文化的轉折與開展》等,既有對中國古代社會、制度、農業精深的考察,也有廣域的中西歷史比較。他一生致力開創史學研究新領域,主張歷史研究應與社會科學對話,也因此開啟臺灣史學界對社會經濟史之重視,其影響力至今不墜。許院士亦長年心懷入世、淑世之願景,追隨傳統史家經世致用、文以明道的精神,向社會傳布人文思想與文化理念,使學術研究成果得以跨出學院,成為公民知識的一環。

許院士一生經歷家國戰亂與多重挑戰,仍能刻苦勵學,開創生命新局,實為當今學子之表率。他所代表的「廣域」與「實踐」典範,也正是臺大文學院在學術研究及培育人才上所追求的目標。此次許院士獲獎,本院同感光榮之外,也祈願師生共同努力,延續其宏觀的視野、跨領域的知識對話,並知行合一,付諸實踐,發揮社會影響力。

(許倬雲院士相片由唐獎教育基金會提供,謹此致謝。)